Die ersten beiden Schulwochen

An die Eltern / Erziehungsberechtigten der Schülerinnen und Schüler unserer neuen 5. Klassen

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigten, liebe Schulkinder!

Wir freuen uns, dass Ihr Kind im kommenden Schuljahr eine 5. Klasse  an der
Mittelschule Langenzenn - Veitsbronn besuchen wird.

Da wir auf Grund der aktuellen kultusministeriellen Vorgaben nun konkret planen können, lasse ich Ihnen einige wichtige Informationen zum Schuljahresstart zukommen.

Erster Schultag ist Dienstag, 8. September 2020. Wir treffen uns um 8.15 Uhr in unserer Aula.

Dort werden die neuen 5.Klässler begrüßt und von ihren Lehrkräften empfangen.

Die Sitzstufen sind für Kinder und ihre Eltern reserviert. Bitte setzen Sie sich und Ihr Kind klassenweise

(5a und 5g), achten Sie bitte auf ausreichend Abstand und tragen Sie alle eine Maske.

In der ersten Schulwoche ist bis einschließlich Freitag, 12. September 2020, jeweils um 11.15 Uhr Unterrichtsschluss. Sollte sich deshalb für Sie ein Beaufsichtigungsproblem ergeben, dann bitte ich Sie uns zu informieren. Bei Bedarf können wir eine Notgruppe für Ganztagesschüler anbieten.

Der kostenfreie Schulbusverkehr wird für die „Fahrschüler“ bis Ende der Sommerferien von den zuständigen Sachaufwandsträgern organisiert sein und über die bekannten Mitteilungsblätter oder deren jeweiligen Homepage veröffentlicht werden. Sollten Sie hierzu noch Fragen haben, dann können Sie sich ab Montag, 07.09.2020 an unsere Sekretärin Frau Otto wenden.

Damit Ihre Kinder in den richtigen Bus einsteigen, werden die Lehrkräfte die Schülerinnen und Schüler in der ersten Schulwoche täglich zu den Bussen begleiten und auch auf die Einhaltung der Corona-Regeln achten.

Ab Montag, den 14. September 2020, starten wir mit dem stundenplanmäßigen Unterricht. Die Ganztagesschüler haben dann Montag bis einschließlich Donnerstag ab 8.00 Uhr bis 15.30 Uhr Unterricht. Der Mensabetrieb startet. Die Schülerinnen und Schüler der Regelklasse 5a haben immer um 13:00 Uhr Unterrichtsschluss, außer am Donnerstag. An diesem Tag ist für die 5a Mittagspause von 13:00 – 14:00 Uhr und anschließend Kunstunterricht bis 15:30 Uhr. Sie können für diesen Tag Ihr Kind ebenfalls für das Mensaessen anmelden. Wir informieren Sie in der ersten Schulwoche genau über die Anmeldungsschritte bei unserem

Caterer S-Bar.

Freitags ist üblicherweise um 13.00 Uhr Unterrichtsschluss.

Damit wir uns in diesen Zeiten gegenseitig gut schützen und so hoffentlich den Präsenzunterricht kontinuierlich abhalten können, werden wir an der Schule die umfangreichen Hygienebestimmungen zuverlässig umsetzen. Sie werden mit Ihren Kindern ausführlich besprochen und eingeübt.

In diesem Zusammenhang bitte ich Sie diese ministeriellen Vorgaben auf jeden Fall zu beachten:

Die Maskenpflicht gilt auf dem ganzen Schulgelände. In den ersten beiden Schulwochen (bis einschließlich 18. September 2020) ist das Tragen der Masken für alle Schülerinnen und Schüler und deren Lehrkräfte auch während des Unterrichts verpflichtend. Ziel ist es, das Infektionsrisiko durch Reiserückkehrer so weit wie möglich zu minimieren.

Die aktuelle Fassung des Hygieneplans finden Sie auf der Startseite des Kultusministeriums. Wir haben diese Seite auf unserer Homepage verlinkt.

Grundsätzlich muss ich Ihnen mitteilen, dass Kinder mit unklaren Krankheitssymptomen in jedem Fall zunächst zuhause bleiben und ggf. von Ihnen ein Arzt aufgesucht werden sollte:

Kranke Schüler mit Fieber, Husten, Hals- oder Ohrenschmerzen, starken Bauchschmerzen, Erbrechen oder Durchfall dürfen nicht in die Schule kommen. Erst wenn Ihr Kind 24 Stunden symptomfrei ist (bis auf leichten Schnupfen und gelegentlich Husten), kann es wieder die Schule besuchen. Der fieberfreie Zeitraum soll 36 Stunden betragen. (KMS vom 01.09.2020)

Bitte informieren Sie uns auch unaufgefordert, wenn Ihr Kind Kontakt zu einem an Covid-19-Erkrankten hatte, eine ansteckende Krankheit hat oder zurück aus einem Risikogebiet kam.

Einen Termin bitte ich Sie gleich vorzumerken:

Der 1. Elternabend mit der Wahl der Klassenelternsprecher findet statt am Donnerstag, den 17. September 2020, von 19:00 – 20:30 Uhr. Wir freuen uns über Ihre zahlreiche Teilnahme.
Sie erhalten hierzu noch ein gesondertes Einladungsschreiben.

Sollten Sie noch Fragen haben, dann nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf.

Ich wünsche uns allen einen schönen Schulstart und ein freudiges und erfolgreiches neues Schuljahr.

Beste Grüße      gez. Udo Sponsel, Rektor

Profil & Ganztageskonzept